Skip to content.

Taipei Medical University OpenCourseware

Sections
Personal tools
Home » 2010亞洲區開放式課程暨開放教育會議
Changes saved.
Document Actions
  • Print this page
  • Send this page to somebody
  • Content View
  • Toggle full screen
  • Add Bookmarklet

2010亞洲區開放式課程暨開放教育會議

 
2010亞洲區開放式課程暨開放教育會議台北
2010 Asia Regional OpenCourseWare and Open Education Conference - Taipei
邀請您投稿
緣起
自美國麻省理工學院(MIT)發起開放式課程(OpenCourseWare, OCW)運動後,許多大學、學習者和政策制定者紛紛投身於開放式課程之推動,美國麻省理工學院更於2005年主導成立全球開放式課程聯盟(OCW Consortium, OCWC),積極推動開放式課程暨開放教育資源運動,聯盟成立至今四年多,成員成長快速,目前共計全球33個國家超過250個大學或非營利性機構加入,成為極少見、以大學為主體組成的全球性民間組織,並每年舉辦一次全球開放式課程聯盟大會(OCWC Global)。在2009年4月舉辦的全球開放式課程聯盟大會(OCWC Global 2009)期間,部分亞洲區學校代表(包括來自韓國、日本、中國大陸、台灣及越南等地的大學)共同討論後,覺得亞洲地區的學校多擁有類似的學校情況與相近的文化背景,應該更積極的交流經驗,以有效推動亞洲區的開放式課程暨開放教育資源運動,因此決定定期召開亞洲區開放式課程會議(Asia Regional OCW Conference),並將召開日期訂於每年的十一月初。
 
第一屆 (2009) 亞洲區開放式課程會議
第一屆亞洲區開放式課程會議由韓國高麗大學(Korea University)於2009年11月主辦。這次會議是第一次以亞洲區域的大學為主所舉辦的開放式課程研討會,在極短的籌備時間內就號召了約75位與會人員,參加的大學主要來自韓國、日本、台灣、越南及中國大陸等地區,發表了約25篇重要的論文,美國也有部分代表(包括全球開放式課程聯盟總幹事等人)參加。此次會議中大家一致的認為開放式課程及開放教育資源不僅僅對當地社會大眾的自主學習起了極大的作用,對各校校內的教學也確實造成相當正面的影響,各地政府應該更主動積極的鼓勵大學推動開放式課程及開放式教育資源。同時與會各校代表也認為應該將此一經驗向亞洲地區更多的學校推廣,並希望能有更多亞洲地區的大學參加第二屆的會議,因此將第二屆會議的名稱擴增為亞洲區開放式課程暨開放教育會議(2010 Asia Regional OCW and Open Education Conference),以鼓勵更多投入開放教育運動的大學參加會議。會議中並決定由台灣交通大學及台灣開放式課程聯盟於2010年11月1~2日共同主辦第二屆的會議。
 
2010 (第二屆) 亞洲區開放式課程暨開放教育會議
2010(第二屆)亞洲區開放式課程暨開放教育會議將延續第一次會議的成果,並希望能進一步擴大亞洲區各大學的參與幅度,預計將會有來自於日本、韓國、中國大陸、台灣、越南、新加坡、泰國及印尼等地超過100位與會的各大學代表,在兩天的研討會中將發表超過40篇與開放式課程或開放教育有關的重要論文。大會已經在此次會議中安排日本、韓國、越南、中國大陸、台灣及美國的大學代表介紹當地在推動開放式課程或開放式教育的成果,希望藉此機會讓大家了解亞洲區推動開放教育的現狀,也加強亞洲區各大學間的交流。我們更誠摯的邀請所有已經投入開放式教育或對相關議題有研究的大學學者專家踴躍投稿,好讓大家有互相學習及合作的機會。對中國大陸的徵稿截止日期定為2010年8月1日,大會在收到論文稿件後,將在兩週內完成審稿,並立即協助辦理赴台與會的所有手續,以確保大陸學者能及時來台與會。
 
誠摯邀請您共同參與
請在2010年8月15日之前撰寫500字以內之摘要描述您的研究主題、進行方式,並於網站上投稿。由於大陸地區人士來台相關限制因素,中國大陸地區之與會者請於8月1日前完成報名或論文送件,以利相關文件申請。

若有任何其他問題,敬請來函至taiwanocwc@gmail.com或參閱http://event.tmu.edu.tw/actnews/index.php?Sn=3
台灣交通大學暨台灣開放式課程聯盟 敬邀
Copyright 2007-2014 Taipei Medical University, by the Contributing Authors. Cite/attribute Resource. 2010亞洲區開放式課程暨開放教育會議. (2010, May 17). Retrieved July 21, 2017, from Taipei Medical University OpenCourseware Web site: http://ocw.tmu.edu.tw:8080/eduCommons/20104e9e6d325340958b653e5f0f8ab27a0b66a8958b653e655980b267038b70. This work is licensed under a Creative Commons License. Creative Commons License